组织部(工会、统战部)
 首页  部门概况  干部工作  组织工作  两学一做  统战工作  工会工作  服务指南  下载中心 
最新消息: · 学院举行2017年度总结表彰暨2018年度工作部署和2018年度目标责任书签订大会         · 关于召开系党总支书记党建工作专题会议的通知         · 关于深化学院“作风建设年”活动的通知         · 山东科技职业学院统战工作有关规定         · 关于加强和规范入党积极分子培训工作的暂行规定         · 我院组织基层党总支书记学习调研党建工作示范点         · 党委书记王万杰同志到基层党支部指导组织生活会         · 院长刘桂玉同志到基层党支部指导组织生活会         · 纪委书记宿成山同志到基层党支部指导组织生活会         · 副院长李保城到基层党支部指导组织生活会   
教学研究
院内下载
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>组织工作>>制度建设>>正文

关于加强和规范入党积极分子培训工作的暂行规定
2018-04-19 10:11   审核人:

 

对入党积极分子进行集中培训,帮助他们学习和掌握党的基本知识、基本路线和基本纲领,是发展党员工作的一个重要环节。为了进一步加强和规范对入党积极分子的培训,根据《中国共产党发展党员工作细则》的规定和我院党委党校工作的实际,现提出如下意见:

一、目的和任务

对入党积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想教育,党的路线、方针、政策和党的基本知识教育,党的历史和优良传统、作风教育以及社会主义核心价值观教育,使他们懂得党的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。

二、培训的组织形式

在学院党委指导下,学院党校负责各直属党支部入党积极分子的培训教育工作;在学院党校的指导下,各系部党组织共同负责教职工和学生入党积极分子培训教育工作。

培训教育形式可以采取集中授课、知识讲座、交流讨论、先进事迹报告会、主题活动等灵活多样的方式进行。

入党积极分子培训班名称统一定名为:中共山东科技职业学院委员会党校2018年度第*期入党积极分子培训班。

三、培训对象

参加培训的对象为学生和教职工中的入党积极分子,必须具备以下条件:已向党组织递交过入党申请书,且被确定为入党积极分子;在日常工作、学习和生活中表现积极;自愿参加学习。

四、教学工作

1、各总支应认真制定培训班的培训计划,并于开班前一周报院党委党校审核。培训教育计划应包括培训目的、培训对象、培训内容、具体要求、具体日程安排等。

2、培训主要内容:主要是学习《中国共产党章程》和党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求等。首先保证党的性质、党的指导思想;党的最终目标和现阶段的基本路线;党的宗旨和作风、党员的义务和权利;共产党员的条件;树立正确的入党动机、以实际行动争取做一名合格的共产党员的内容。此外,还可以根据培训对象的特点,结合有关文件精神、形势任务教育等安排专题辅导报告。参加培训学员除听取辅导报告、参加集体活动外,应自学《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党发展党员工作细则》、党的十九大报告等重要文件,并根据自己的理解能力,选读部分马列原著。

3、培训时间和学习方式:根据《中国共产党发展党员工作细则》的规定,入党积极分子培训教育的时间每年不得少于40个学时。培训主要采取专题授课、录像教学、自学、讨论交流和实践活动等形式,具体为集中授课、讲座不得少于18个学时;参加党团组织集体学习不少于10个学时;主题讨论、大会交流、社会实践、结业考试等不少于12个学时。

4、教师队伍:任课教师目前以系部党组织书记、党务工作者、优秀党员代表为主,也可以采用“引进来”的方式聘请院内外教师。

五、考核与结业

1、撰写学习心得体会。每位学员在结业前要认真撰写一篇学习心得体会或学习小结(不少于1200字),字迹要端正,内容要真实。每一期培训班结业后,各总支要填写成绩表并建档保存。

2、考核。每位学员在培训班学习期间的表现,通过多种形式进行综合考核,内容包括平时出勤情况、学习情况、考试成绩、学习小结等。每期培训班结束时组织书面闭卷考试,试题由学院党校统一命制,各培训班应严格考试纪律。在各教学环节中缺勤三次(含三次)以上者,或书面考试不及格者,均不能颁发结业证书。

3、颁发结业证书。每位学员经综合考核合格后颁发中共山东科技职业学院委员会党校结业证书,并作为党组织对其考察能否作为党员发展对象的重要条件之一。结业证书有效期(自颁发之日起算)为三年。各培训班可通过结业典礼的形式颁发结业证书,并把结业典礼作为对入党积极分子进行一次党性教育的活动。

六、培训要求

1、各总支、直属党支部要把入党积极分子的培训作为党的建设的一项重要工作,严肃认真地对待。每年结合组织发展计划,制定切实可行的年度培训计划。

2、每期培训班各总支要按规定要求制定好具体的培训计划。培训过程中要精心组织,严格管理,严格执行考勤和考核制度,以确保培训班的质量。

3、培训班期间,要妥善安排好参训学员的学习、工作和生活,确保他们安心参加学习。

4、学员要端正学习态度,认真参加培训班的各项活动,坚持理论联系实际的学风,切实提高自己理论水平和分析、解决问题的能力。

5、培训班结束后,各总支要将培训有关的资料(包括培训计划、日程安排表、学员名单、学员考勤表、学员讨论记录、学员登记表、试卷、成绩登记表、有关文字图片资料等)收集整理存档,并将培训计划、日程安排表、成绩登记表等交一份由学院党校存档。

本规定自发布之日起施行。

 

组织部

2018年4月19日


关闭窗口

 

版权所有:山东科技职业学院组织部