组织工作

组织工作

当前位置: 首页 > 组织工作 > 正文

山东省计算机职业教育教学指导委员会“打造新时代职业教育教学团队”会议在我校召开

发布日期:2024-05-29 作者: 来源: 点击:

5月18日,“打造新时代职业教育教学团队”会议在我校南院召开,会议由山东省计算机职业教育教学指导委员会主办,山东科技职业学院承办,山东计算机学会职业教育发展专业委员会协办。会议邀请了9名职教专家和企业负责人,围绕山东省双师教师认定、教师教学团队建设等方面作专题报告。来自全省30所中高职院校、20余家企业共70余名代表参加本次会议。山东科技职业学院党委副书记、院长刘福玉,山东省职教培训中心孙贤明主任,山东省计算机学会职业教育发展专业委员会副主任朱旭刚等领导和专家出席了本次会议,会议由山东科技职业学院副院长张振东主持。

刘福玉在致辞中首先对与会领导、专家及各院校、企业代表的到来表示感谢,回顾了计算机行指委近几年的工作成果,对我校目前的发展情况作了简要介绍,强调在接下来的教学改革工作中,要关注教师的发展培养,助力打造新时代职业教育教学创新团队。

朱旭刚代表山东计算机学会对会议的召开表示祝贺,他强调职业教育教学创新团队的建设工作仍需砥砺前行,教师队伍是职业教育发展的中坚力量,是推动改革和创新的源泉,在职业教育事业中,要充分发挥榜样引领的作用。

山东省职教培训中心主任孙贤明、山东商业职业技术学院教授朱旭刚等9名专家分别作了《职业教育“双师型”教师建设的思考》、《职业院校信息类教师能力发展探索与实践》等专题报告。会上,由计算机行指委牵头发布了鸿蒙开发系列教材名单,向各职业院校征集教材参编人员,正式启动《鸿蒙操作系统内核原理》等8本鸿蒙系列教材的编撰工作。

通过本次会议,进一步推动了计算机类专业的教育教学改革,加强了职业院校之间的合作交流,对教学创新团队建设工作指明了方向,对计算机类专业技术国产化起到显著的推动作用。