干部工作

当前位置: 首页 > 干部工作 > 正文

学院举办领导干部职业教育高质量发展专题读书班

发布日期:2024-02-23 作者: 来源: 点击:

2月22日,学院在南院201报告厅举办领导干部职业教育高质量发展专题读书班结班式。党委书记郑德前出席会议并讲话,领导班子成员、中层正职干部等50余人参加。

本次读书班为期5天,以“全面提高政治素养和履职能力,扛好职业教育发展使命担当”为主题,通过集中研讨、个人自学、结业总结等方式进行。34个部门负责人围绕学习主题,立足工作职责,谈学习收获、谈工作谋划,重点汇报了2024年工作思路和目标举措。

郑德前在讲话中指出,举办本次专题读书班,是落实党中央、省委、厅党组部署的实际行动,是深入学习贯彻党的创新理论的重要载体,全体学员要发扬优良学风,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得,要坚持学以致用,切实把学习成效转化为做好工作的具体行动。他强调,当前,学院发展面临前所未有的机遇和挑战,各部门、全体党员干部职工要充分认清当前形势,自我加压、攻坚克难,增强做好各项工作的责任感紧迫感,多采取创造性措施,不断推动学院各项工作再上新台阶。

为做好今年各项重点工作,郑德前强调了八点意见。一是加强党建和思想政治工作,保障事业健康发展。要对标“五个到位”“七个有力”建设标准,全面加强党的建设,确保党的各项决策部署在学院落地落实。要守牢思想政治工作生命线,深入践行“一线规则”,密切师生联系,回应师生关切,把广大师生员工的士气鼓舞起来、精神振奋起来,不断汇聚成干事创业的强大合力。二是在全力推动“双高计划”绩效评价和新一轮申报上加力提效。要扎实做好验收各项工作,深入总结“双高计划”五年建设经验,凝练具有山科特色的典型案例、改革经验、做法模式,确保可推广、可复制。要找准方向定位,按照新一轮建设意见要求,做好项目建设调研和申报各项工作,争先进位,确保进入“双高计划”院校建设行列。三是在完善职教本科创办条件上取得重大突破。要聚焦土地、校舍等短板弱项,创新思路、想方设法、紧盯不放,确保取得重大突破。对智能制造产教融合实训基地等一批新建项目,要高标准、严要求,倒排工期、压茬推进,确保项目如期建成。四是在关键发展指标争夺上加力提效。要继续在各类教师大赛、学生大赛、精品在线课程、规划教材、实训基地等关键项目上持续用力,加大培育力度,加强团队合作、项目打磨,着力打造出一批高质量精品。五是在机制建设创新上加力提效。要在发挥季度点评、专班运行等机制基础上,继续创新工作机制,建立重大事项顶格推进机制、重点事项督查考核机制、日常项目目标牵引机制,持续激发全员干事创业活力。六是在保障正常运转上加力提效。要做到“高效”,坚持雷厉风行、一抓到底、见到成效;要做到“高质”,坚持“严”字当头、高标定位,严明工作标准;要做到“低耗”,注重精细化管理,牢固树立“过紧日子”的思想,打造节约型校园。七是在守牢守好安全稳定底线上加力提效。要深刻认识统筹发展和安全的重大原则,认真做好意识形态安全、学生安全、校园安全、食品安全等各方面工作,上好“安全第一课”,强化网格化管理,持续提升本质安全水平。八是在鼓足干事创业精气神上加力提效。要发挥“关键少数”的带头作用,常问“七个有没有”,提高境界标准,以挺膺担当、奋发有为的姿态,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实。

刘福玉在主持会议时指出,开局关乎全局,起步决定后程。全院上下要迅速将“节日模式”切换为“工作状态”,聚焦学院各项重点任务,迅速收心归位投入工作,以开局就是决战、起步就是冲刺的奋进姿态,坚定信心向前看,凝聚合力向未来,以饱满的精神状态和工作热情为新一年各项工作开好头、起好步,全面开创学校高质量发展新局面。

期间,学员们认真学习了《职教法》《山东省职业教育条例》《中国共产党纪律处分条例》等制度文件,对学院2024年度党政工作要点进行了集中研讨交流。作为读书班的重要环节,领导干部带头参加了“行动显担当、迎接新学期”清雪除冰活动,把“以学促行”落到实处。