关于认真开展党史学习教育经常性 “回头看”工作的通知

发布日期:2021-09-24 作者: 来源: 点击:

各基层党组织、各部门

为认真贯彻落实全省党史学习教育巡回指导组组长视频座谈会精神及省委党史学习教育领导小组办公室有关工作要求,按照省委第12 巡回指导组和厅党史学习教育领导小组部署安排,现将开展党史学习教育经常性回头看工作有关事宜通知如下:

一、重点任务

深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,统筹做好党史学习教育各项工作,重点包括加强党史学习教育组织领导、开展专题集中学习研讨、开展“我为群众办实事”实践活动、构建新发展格局的新举措新成效、总结推广典型经验做法等,持续推动党史学习教育向广度推展、向深度推进。

二、方式方法

要结合工作实际情况,经常梳理自查总结党史学习教育各项重点工作任务的工作进展及完成情况,尤其是“我为群众办实事”实践活动情况;学院党史学习教育督导组将采取集中检查、随机抽查、调研访谈多种方式到现场查、与师生唠、常回头看,齐心协力推动党史学习教育扎实深入开展,力戒形式主义、官僚主义;要认真总结典型经验做法,特别是注意研究总结出具有长效性、建设性的做法及建议,分析存在的问题。

三、有关要求

1.基层党组织、各部门要加强统筹协调,精心组织安排,认真做好党史学习教育经常性“回头看”工作,每半月进行一次自我评价,每月11号、26号报送自评工作报告,报告包括每半月工作情况、存在问题、下步打算。本月27号,主要报送9月份工作情况、存在问题和10月上半月工作打算,尤其是“我为群众办实事”实践活动的工作进展、经验做法、取得成效及存在问题。

2.基层党组织、各部门推进党史学习教育,既要认真总结宣传推广好的经验做法、典型案例,更要勇于直面存在的问题并加以解决,争取实实在在工作成效,坚决防止做样子、走过场。

3.自评工作报告要客观准确,有做法有成效、有问题有打算,其中存在问题及工作薄弱环节要占三分之一以上,总字数控制在1000 字以内,按时间节点要求报送至组织部刘伟冬邮箱。

党史学习教育领导小组办公室

2021年9月24日